Loading
Freitag, 23. Februar 2018 | 11:45 Uhr
tele Osterschinken im Brotteig-Mantel
© "Kochen & Küche", April 2011

Osterschinken im Brotteig-Mantel

Zutatenliste: Für 6 Personen
  • 500
    g
    Vollkornmehl
  • 1
    Päckchen
    Germ
    Hefe
  • 400
    ml
    Wasser
    (lauwarm)
  • 2
    TL
    Salz
  • 2
    TL
    Apfelessig
  • Milch
    (zum Bepinseln)
  • 1
    kg
    Selchkarrees
    (oder Rollschinken)
    Kasseler
  • 4
    Eier
    (hart gekocht und geschält)
  • 4
    EL
    Kren
    (frisch gerissen)
    Meerrettich
Aufwand: Standard
Kosten: Standardmenü
nicht vegetarisch
vegan
enthält keine Fructose
enthält Lactose
enthält Gluten
enthält keine Nüsse
Hmm! Lecker!
Redaktionsbewertung
(2)
Für den Brotteig das Mehl in eine Schüssel geben, Germ im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben, einen geschmeidigen Teig kneten und diesen eine Stunde zugedeckt gehen lassen.

Das Selchkarree der Länge nach mit einem spitzen, langen Messer "durchbohren", besser gesagt in die Mitte kreuzförmig einschneiden, das Fleisch um diesen Einschnitt herum etwas weiten und in diese Öffnung die Eier und den Kren füllen.

Den aufgegangenen Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und danach etwas größer als das Fleischstück rechteckig ausrollen, das Fleisch darauflegen, in den Teig einschlagen und die Teigenden gut zusammendrücken, mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 50 Minuten, dann bei 180 °C weitere 15 Minuten fertig backen.

Aus dem Ofen nehmen, kurz rasten lassen und danach in Scheiben aufschneiden. Dazu eine Sauce aus Sauerrahm, Crème fraîche, Kren und frischen Kräutern reichen.
Passende Weine
Weißwein - Klassisch & trocken
Restzucker: trocken
Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Rebsorte: Grüner Veltliner
Winzer: Achs
Region:
Preisklasse: 5,00 bis 6,99 mehr
ohne Bewertung
(0)
Weißwein - Klassisch & trocken
Restzucker: trocken
Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Rebsorte: Grüner Veltliner
Winzer: Silberberg Weingut
Region:
Preisklasse: 8,50 bis 9,99 mehr
Kann man trinken.
(10)
Weißwein - Klassisch & trocken
Restzucker: trocken
Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Rebsorte: Chardonnay
Winzer: Achs
Region:
Preisklasse: 7,00 bis 8,49 mehr
ohne Bewertung
(0)

Kommentare

Melden Sie sich an, um einen Kommentar zu schreiben.
0 Kommentare

Weintipp der Woche

ohne Bewertung
(0)
Rebsorte:
Blaufränkisch
Alkohol:
13.0% vol.
Herkunft:
Preis:
€ 8,50 bis 9,99
Bezugsquellen:
Merkur
Details

©tele - Zeitschriftenverlagsges.mbH & Co KG

10.61.5.113